Saúde e Bem-Estar

Alimentação saudável: o que é?

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Escrito por Contato H2O

A alimentação saudável envolve todos os grupos alimentares e garante mais saúde, mais bem estar e, sobretudo, mais qualidade de vida

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Se a sua meta de ano novo envolvia se alimentar melhor, saiba: esse texto é para você.

São muitas as receitinhas, dietas e pessoas falando de milagrosos quilos perdidos com base em uma alimentação saudável.

Mas, na prática, o que é se alimentar bem?

Como podemos replicar isso em casa?

O que temos de deixar de comer para termos uma alimentação mais saudável?

Quando pensamos nessas perguntas, a resposta é quase que imediata: fastfood, industrializados, congelados

Mas será que alimentar-se com saúde exclui de fato tudo isso, de forma definitiva?

A resposta nem sempre é tão simples, principalmente porque devemos sempre levar em conta diversos aspectos que não tangem somente a comida.

Para respondermos à pergunta “o que é alimentação saudável?” é necessário levarmos em conta tudo aquilo que comemos, nossa cultura alimentar, nossos hábitos e nossos gostos pessoais.

Portanto, a alimentação saudável é tudo aquilo que envolve hábito alimentar positivo para a nossa saúde, e que esteja de acordo com a nossa tradição e preferência alimentar.

Primeiramente, é necessário pensar que a alimentação faz parte de todo um processo cultural, que devemos considerar toda vez que mudarmos nossa dieta.

Outro fator decisivo é a rotina, levando em conta como e com qual frequência conseguimos nos alimentar em função do trabalho.

Fique de olho em nossas dicas e viva melhor, comendo sempre muito bem!

Como ter uma alimentação saudável sem deixar de comer o que gosto?

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Por mais difícil que seja colocar em prática a vontade de comer sempre bem, estar dentro do peso e viver melhor, a resposta para essa pergunta é simples.

Tudo reside no equilíbrio entre as muitas opções de alimento – incluindo até mesmo os doces.

Isso porque é preciso sempre pensar em termos culturais quando vamos fazer um planejamento alimentar.

Para ter uma alimentação saudável, portanto, é necessário refletir as nossas práticas familiares e mais tradicionais em relação à comida.

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Se, na sua família, a alimentação tem um grande suporte de carboidratos – presentes em massas, pães, doces – é importante valorizar também esse traço.

No entanto, refletir sobre formas mais saudáveis de executar as receitas é essencial.

Assim, preferir as massas integrais ou com base vegetal, pode ser uma grande forma de valorizar o que é mais importante para nós ao mesmo tempo que nos alimentamos com mais saúde.

A comida saudável tem sabor, aroma e cor

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Valorizar os alimentos coloridos, vindos diretamente da terra, é uma das tarefas mais importantes para quem quer ter uma alimentação saudável.

Isso porque cada cor corresponde a um grupo de vitaminas e nutrientes que podem ser valorizados em diversas combinações.

A vitamina A, por exemplo, podemos encontrar na cenoura, no tomate, nos pimentões e nos brócolis.

Já a vitamina C é encontrada em alface, couve-flor e no espinafre.

Uma boa combinação desses alimentos já garante, por si só, uma grande gama de vitaminas e ainda contém betacaroteno, vitamina A e antioxidantes.

Em uma salada, por exemplo, a combinação dos alimentos crus é capaz de preservar todo o seu potencial vitamínico e mineral.

Em sopas, assados ou mesmo em sucos, temos boa concentração de nutrientes essenciais para o nosso bem-estar.

Independente da forma que forem preparados, há sempre uma grande gama de receitas que conservam todos os nutrientes..

Já em relação aos aromas, azeites e temperos também podem fazer toda a diferença.

Nos alimentos salgados, optar por temperos frescos ao invés daqueles prontos de supermercado abre uma porta incrível para sabores.

Isso porque as ervas, como manjericão, alecrim, coentro, salsinha e cebolinha são, além de deliciosos, versáteis e super combináveis.

Em uma salada, algumas gotas de limão e um punhado de manjericão com algumas gotas de azeite de oliva garantem uma refeição extremamente saborosa.

E, além disso, todos esses temperos estão associados à saúde, porque, são altamente responsáveis por nossa boa ingestão de vitamina K.

Bastam poucos e excelentes ingredientes para iniciar a mudança e conquistar uma alimentação melhor.

Aposte em alimentos variados para ter uma alimentação saudável

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As nossas principais refeições devem sempre garantir uma boa gama de alimentos, observando sempre os grupos alimentares, que, juntos constroem a alimentação saudável.

Quando separamos em nosso prato alimentos a partir dos seus grupos, garantimos uma refeição com mais valor nutricional.

E, consequentemente, uma alimentação saudável.

Para montar um prato mais saudável, comece, sempre, pelos carboidratos, que são a base da nossa pirâmide alimentar.

Nesse grupo encontramos pães, cereais, massas, farofas e outros complementos, como batata, por exemplo. Esses alimentos nos fornecem energia.

Assim, ao construir o prato, lembre-se sempre de optar por dois tipos de carboidratos, sempre preferindo os integrais, ocupando 1/4 do prato.

Por exemplo: arroz integral e purê de batatas.

Depois, as verduras e legumes têm prioridade.

São elas que regulam o bom funcionamento do nosso corpo, oferecendo vitaminas e minerais essenciais.

No prato, elas devem ocupar 2/4, combinando o máximo de cores possíveis e sempre preferindo temperos naturais.

Adicionar oleaginosas, sempre que estiverem à disposição, também pode ser uma ótima pedida.

Assim, você garante a adição de antioxidantes essenciais para o seu corpo, além daquele “croc” gostoso e diferentes sabores.

Prefira, sempre, nozes, amêndoas e castanhas.

Azeite de oliva, limão e ervas finas já garantem uma explosão de sabor.

Por último, é hora de ocupar esse 1/4 restante do prato com uma proteína animal – ou vegetal, a depender do seu estilo de vida.

A soja, por exemplo, é um ótimo complemento para adicionar proteína em dietas vegetarianas ou veganas.

Já as carnes magras – como peixe e frango – são ótimas parceiras desse prato que elaboramos.

E, para concluir essa refeição, uma sobremesa pode sim cair bem!

É possível adicionar alimentos leves, porém ricos em cálcio à nossa refeição.

Que tal um iogurte com frutas frescas, da estação?

Ou mesmo um pudim leve, com açúcar não-refinado?

Esse momento é sempre gostoso demais para ser desperdiçado com alimentos ultraprocessados, como biscoito recheado, viu?

Com essas medidas tão simples, como aprender a construir o prato do almoço, é possível garantir uma alimentação muito mais saudável!

Se inspirou com nossas dicas e vai começar a mudar sua alimentação? Aproveite e confira também nossos produtos de utilidade doméstica! 

Lá você encontra potes e marmitas para guardar seus alimentos, além de muitas outras coisas para facilitar seu dia a dia!

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