A água potável é o conjunto de toda água própria para o consumo humano que há no mundo. Saiba mais detalhes sobre suas características em nosso guia!
A água potável é aquela que é apropriada para que nós consumamos, bem como para que serviços de agricultura e pecuária sejam mantidos.
O que define, criteriosamente, o que é a água potável são os parâmetros definidos por organismos internacionais.
Assim, podemos garantir que toda a população mundial possa ter acesso à água de qualidade.
Mas por que que mesmo assim ainda existem pessoas que não têm acesso à água potável no mundo?
Por que que ainda não têm redes de abastecimento que possam fornecer água de qualidade para que possam consumir?
O que é água potável? Quais são suas características?
A água cobre 70% do mundo, mas nem toda ela é apropriada para o consumo humano, dado a grandiosidade dos mares.
No entanto, a água doce, que poderia ser adequada ao nosso consumo, corresponde somente a 2,5% desses 70%.
Como esse montante está congelado nas geleiras que se localizam nos polos sul e norte, somente 0,5% está acessível ao homem.
E é justamente por conta desse dado que em 2010 a ONU definiu a água como um direito fundamental de todos os seres humanos.
Decerto, de forma ideal, todos teriam direito a consumir e desfrutar desse bem incomensurável da humanidade.
Mas isso nem sempre corresponde com a realidade, visto que pessoas em regiões periféricas do mundo ainda não têm acesso a ela.
Diariamente, todas as pessoas deveriam ter acesso a pelo menos de 20 a 50 litros de água diariamente, seja para o consumo, alimentação e higiene.
As características da água potável tangem à quantidade de sais e minerais que estão presentes em sua composição.
Há também a necessidade de ter boa quantidade de oxigênio, que pode variar entre 5 mg por cada litro de água e 10 mg.
Se a água tem menos de 5 mg por litro de oxigênio, significa que há matéria orgânica em quantidades que inviabilizam o consumo.
Assim, ela deixa de ser água potável.
Esses materiais orgânicos são variáveis. Podem ser protozoários, algas, bactérias ou outros microrganismos causadores de doenças graves.
Dentre elas, podemos citar cólera, leptospirose, diarreia causada por bactérias e até mesmo hepatite.
Além disso, a água não deve ter cheiro, gosto ou cor. Deve ser insípida, insossa e incolor.
Qualquer alteração nesses três itens torna, portanto, a água inadequada ao consumo humano.
Portanto, se não houver grande controle dessas particularidades, pessoas estarão expostas à doenças graves.
Onde encontramos água potável no mundo?
Agora que sabemos exatamente o que é água potável, precisamos saber como encontramos ela.
As fontes desse tipo de água estão nas nascentes de rios, em represas, em lagos, em cisternas ou mesmo em poços domésticos.
Há também hoje tecnologia suficiente que nos permite também extrair a água presente nos aquíferos, que são grandes bacias subterrâneas de água doce.
Os aquíferos são os grandes concentradores de água potável, para além dos polos, com a água congelada.
O maior que há no mundo é o da Amazônia, que é composto por quatro grandes aquíferos: Acre, Solimões, Amazonas e Marajó.
Somente o Alter do Chão (o conjunto todo recebeu esse nome) poderia abastecer com água potável a humanidade toda por 250 anos.
Sua capacidade, estimando somente 500 metros de profundidade, é de 162.520 km³ de água.
Já o segundo maior aquífero do mundo, o Guarani, também está no Brasil – e até a descoberta do Alter do Chão, era considerado o maior do mundo.
Ele, por sua vez, tem 39 mil km³ cúbicos de água e se localiza no sul do Brasil.
Juntos, poderiam, facilmente, suprir com água potável toda a humanidade por mais de 300 anos.
No entanto, as dificuldades para a extração da água dos aquíferos é ainda muito complicada e isso impede, geralmente, seu sucesso.
Se há em alguns países a abundância de água, em outros, como a Austrália, a carência se manifesta.
Como grande parte do país é um deserto e na parte habitada há grande irregularidade em relação às chuvas, o país sofre com a falta de água.
Assim, como forma de neutralizar essa dificuldade, a solução foi encontrada no mar e na tecnologia.
Lá, hoje, grande parte da água que é consumida passa por um processo de dessalinização antes de chegar às torneiras.
Como a água chega às nossas casas?
No Brasil a maior parte da água potável consumida é oriunda de rios, mananciais, poços, açudes e posteriormente represada.
As represas garantem que nós tenhamos água para o consumo até mesmo durante das estações menos chuvosas.
No entanto, com o alto índice de desmatamento e poluição, fenômenos que levam à estiagem comprometem ano após ano o sistema de abastecimento.
Foi o que levou São Paulo, de 2014 a 2016, a uma grande crise hídrica, levando ao desabastecimento as cidades que dependiam do Cantareira.
Depois da água ser captada, seja lá de qual for a sua fonte, ela é encaminhada para os sistemas de tratamento.
Lá, uma vez tratadas, seguem pelos encanamentos da cidade até abastecerem caixas de água domiciliares ou prediais.
Mas para que chegue às nossas torneiras com qualidade e ainda potável, a água passa por um sistema de tratamento.
Nele, retiram-se partículas de sujeira através de uma grande filtragem.
Depois dessa etapa, a água passa por um sistema de coagulação, que é quando são adicionadas substâncias à ela, passando por uma grande agitação.
Com isso, as partículas são decantadas e toda a sujeira fica retida em filtros, que depois são esvaziados.
Para concluir o tratamento, adiciona-se também à água grande quantidade de cloro.
É ele que vai fazer com que a água chegue ainda em condições de consumo em nossas casas.
No entanto, o cloro pode alterar muito a aparência da água, acrescentando uma cor esbranquiçada à ela.
Lembra que falamos que a água precisa ser incolor?
Embora saibamos que a água com cloro ainda é própria para o consumo humano, isso pode fazer com que não tenhamos vontade de beber água que não seja incolor.
Além disso, gosto e cheiro também podem ser alterados por conta da adição de cloro.
Por isso, hoje podemos contar com purificadores de água que podem reter até 99% de todo o cloro adicionado à água nas estações de tratamento.
Você pode conhecer purificadores de água em nosso artigo sobre o melhor purificador de 2020.