Saúde e Bem-Estar

Como lavar alimentos corretamente?

lavar os alimentos
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Escrito por Gabriel Carrasco

Lavar alimentos corretamente é a saída mais saudável para garantir o melhor da alimentação na mesa da sua família. Confira como higienizar frutas, legumes e verduras!

Quando você for à feira novamente, note como as frutas, legumes e verduras são manuseadas.

Você vai, certamente, notar que todas elas são tocadas sem qualquer proteção, tanto por consumidores quanto pelo feirante.

Esse simples experimento demonstra a necessidade de lavarmos muito bem as frutas, legumes e verduras sempre que formos consumir.

Higienizá-los corretamente é essencial para que possamos prevenir o surgimento de doenças gastrointestinais oriundas das bactérias que entram em contato com esses alimentos.

Sobretudo porque os alimentos geralmente vem de cultivos abertos e podem entrar em contato com microrganismos que podem nos fazer mal.

Assim, para retirar do alimento pesticidas e outros contaminantes através do solo ou da forma de adubação, é essencial limpá-lo corretamente.

Aprenda a lavar alimentos corretamente e contribua com a saúde da sua família!

Cuidados ao comprar alimentos

lavar os alimentos fora de casa

Para facilitar na hora de limpar alimentos, é importante já atentar para o que será comprado, ainda na feira ou no supermercado.

Isso porque alimentos com pequenos machucados, como fissuras na casca ou amassados, devem ser evitados.

Esses alimentos geralmente já sofreram contaminações que o simples ato de limpar não terá como garantir que estará ainda apropriado para o consumo.

Assim, vale também a pena já lavar as mãos ou higienizá-las com álcool em gel para começar, ainda no momento da escolha, a manusear os alimentos.

Isso não dispensará o momento de limpar alimentos, mas já começa a garantir que menos microrganismos difíceis de retirar irão entrar em contato com eles.

Também vale a dica de nunca apertar ou amassar os alimentos e armazená-los de forma que fiquem seguros dentro das sacolas.

Alimentos amassados ficam com partes escuras que inutilizam a fruta, o legume ou a verdura.

Como lavar alimentos, passo a passo

como lavar os alimentos

Agora que você já sabe como escolher os alimentos no momento da compra, atente para os passos indispensáveis para uma boa higienização!

1 – Para lavar alimentos, lave bem as mãos

Sempre que for manipular qualquer tipo de alimento, é indispensável que você esteja com as mãos limpas.

Para fazer a higienização correta das mãos, retire anéis e pulseiras, primeiramente.

Depois, em água corrente, passe bem o sabão ou o detergente em toda a mão e também nos pulsos, não esquecendo das unhas e por baixo delas.

Para ter a certeza de que suas unhas estão limpas, faça pequenos e suaves movimentos de esfregação dos dedos na palma da mão.

Depois, em água corrente, enxague bem, retirando toda e qualquer espuma ou resquício de detergente ou sabão.

Se possível, não manuseie novamente o registro de água. Peça para que alguém desligue, ou desligue com o cotovelo.

No momento da secagem, utilize papel toalha ou toalha limpa, sem se expor a novas contaminações.

E lembre-se, principalmente, de nunca abrir a lixeira com as mãos, sempre use o pedal para levantar e fechar a tampa.

Com esses cuidados, certamente, você terá também frutas, verduras e legumes limpos e aptos para o consumo da sua família.

2 – Verifique o estado de conservação das frutas, legumes e verduras

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Antes de começar a lavar alimentos, retire deles partes que já estão inapropriadas para o consumo.

Partes escurecidas, moles demais ou machucadas devem ser cortadas antes de colocar os legumes, frutas e verduras para a lavagem.

Assim, minimizamos ainda mais os contaminantes que podem estar presentes nessas partes do alimento.

Só lembre, sempre, de lavar também a tábua de corte que será utilizada e a faca antes de iniciar esse processo.

3 – Lave com água em abundância

Para retirar resíduos de terra e até mesmo uma camada superficial de pesticida, é essencial lavar os legumes, frutas e verduras em água corrente.

Essa, no entanto, é uma etapa preliminar e não dispensa a lavagem completa, em solução química.

Isso porque o elemento purificador final é indispensável para garantir a redução máxima possível de microrganismos que podem prejudicar nossa saúde.

4 – Como lavar alimentos profundamente?

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Para garantir total eficácia, limpar alimentos com uma solução de água sanitária ou com hipoclorito de sódio é essencial.

Para que você limpe de forma correta, separe um litro de água purificada e misture a ela uma colher de sopa de hipoclorito de sódio ou de água sanitária.

Depois, mergulhe os alimentos já lavados e selecionados na solução e deixe que fiquem ali por pelo menos dez minutos.

Essa solução garante a retirada de microrganismos presentes na água da primeira lavagem, além de eliminar bactérias que acompanham o alimento desde a sua plantação.

Dessa forma, temos a certeza de que um bom alimento chegará à nossa mesa e ao nosso prato!

5 – Faça a secagem do alimento de forma correta

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Além de lavar alimentos corretamente, é essencial que saibamos como armazená-los de forma correta.

Deixar frutas e legumes úmidos em seus pacotes na geladeira ou na fruteira pode fazer com que mofem rapidamente.

Já as verduras, quando são armazenadas ainda úmidas, podem ficar escuras, inviabilizando o uso.

Assim, sempre que lavar alimentos, deixe-os secar por completo em um escorredor próprio para eles ou no escorredor de pratos higienizado.

Isso garante que fiquem saudáveis por mais tempo e prontos para o consumo!

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Conclusão

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Sempre que for comprar alimentos, verifique o estado de cada um antes de fazer a seleção do que irá para a sua casa, com as mãos devidamente limpas.

É importante não apertar frutas, legumes ou verduras, sejam aquelas que forem selecionadas, sejam aquelas que ficarão na prateleira.

Isso porque, quando apertamos um alimento, criamos nele o acúmulo de água, o que faz com que ele estrague rapidamente.

Em casa, lave sempre as mãos e comece a selecionar o que está ainda apropriado para o consumo, com faca e tábua de corte já limpos.

Essa seleção previne contaminações futuras e deixa o alimento saudável por mais tempo.

Depois, basta lavar alimentos em água corrente e mergulhá-los em uma solução de água purificada e sanitária ou de hipoclorito de sódio.

Por fim, basta enxaguá-los em água também purificada e deixar que sequem antes do armazenamento.

Você também pode lavar alimentos imediatamente antes de consumir.

No entanto, como não passaram por uma lavagem completa e por seleção prévia, é essencial notar seu estado, como se não tem partes moles demais ou escurecidas.

Tomando esses cuidados simples com a lavagem dos alimentos, você garante ainda mais saúde para a sua família.

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